Вопрос-ответ > Ветеринария

Атаксия-страшный диагноз

(1/2) > >>

Маринка:
Расскажу о болезни,которая сделала из моей собаки (стафф сука 6 лет)инвалида.....
Врачи 2 года не могли поставить диагноз,пока не столкнулась с массой таких случаев,именно у стаффов.
Прогрессивная невронная абиотрофия, атаксия,
или врождённое нарушение координации движений.
Это заболевание головного мозга, а точнее, дегенерация клеток мозжечка (в частности, гибель клеток Пуркинье). Начинается атаксия практически с идентичными у всех пораженных особей симптомами: сначала – регидность мышц тазовых конечностей и небольшой тремор головы, а при прогрессировании заболевания – дискоординация движений (собственно атаксия). В дальнейшем происходит нарушение функции передних конечностей, из–за чего собака начинает передвигаться подчеркнуто резкими толчками, а тремор головы становится настолько выраженным, что она буквально мотается из стороны в сторону. Со временем собака утрачивает способность стоять без поддержки, а при попытке поставить её – сразу же падает. Поведение собаки не страдает, но из-за сложности приёма пищи и дискоординации движений у неё постепенно нарастает атрофия мышц.
Атаксия – простой рецессивный признак. Выводы по исследованиям генетиков США позволяют предположить простое аутосомно-рецессивное наследование заболевания.
В США атаксия была изучена у рядя популярных пород (главным образом у терьеров): керри-блю, бостоны, скотчи, фоксы, эрдели, джек-расселы и … АМСТАФФЫ …
К стати, исследования по наследованию атаксии в породе активно проводит Национальный Клуб Амсаффов США !!!

Во всех случаях заболевание проявилось уже у взрослых собак (старше двух лет) – в этом и есть самая главная сложность диагностирования атаксии. Существует другая форма атаксии, которая проявляется у щенков в 6 – 8 недельном возрасте, тогда их ещё можно отбраковать…

Очень долго мы ездили по врачам,сдавали анализы,делали рентгены и другие процедуры,но диагноза так нам и не поставили,вот не так давно наткнулась на МАССУ похожих случаев и пришла в ужас!
Нашей собаке 6 лет и она уже не может самостоятельно спускаться и подниматься по лестнице,не может сама есть из миски и прогрессировало всего 2,5 года.

Максим:
Здравствуйте. Какой процент амстафов, питбулей и бультерьеров этим страдает (по данным исследований)? Является ли причиной генетика или же что-либо другое?

Маринка:
В настоящий момент,я интересовалась именно стаффами,сейчас, оказывается очень много собак страдает этим заболеванием,оно передается наследственно.У булей его не выявлено.
Проблема в том,что его не возможно определить анализами,заранее можно понять предрасположенность, только узнав о предках(но,у нас об этом молчат).

Дара (Юля):
Марин, привет! как у вас дела-то? как малышик?

Лилия:
У на с соба на районе тоже болеет ему уже ,по- моему ,около 9,если не больше  диагноз,естественно не поставили (у нас некому , они таких словей не знают)  предлагали хозяевам его усыпить , они чуть ветов за такие слова не усыпили! гуляет на  шлейке, но с таким удовольствием  и так хочет жить - мы когда подходим так его из-под нашего хвостика буксиром не оттянуть - настоящий кобелино! Мы его только таким года четыре знаем, так это еще намного раньше началось...  Хозяева ему во время кормления просто миску поддерживают, а ест сам с аппетитом И не такая уж у него атрофия он достаточно гуляет -очень любит, домой не затянуть.
Удачи вам! и побольше здоровья!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии