http://animalpress.ru/izdatelstvo/avtory/patryshev/2595-germaniya-opyt-zoozaschity.html Патрушев Дмитрий, С_№5-2012, Зоозащита
Германия: опыт зоозащиты
Конституционное право на защиту
Германия является одной из немногих стран (а быть может, и единственной страной в мире), где право домашних животных на защиту и гуманное с ними обращение зафиксировано в Конституции государства. Некоммерческие общества защиты животных (Tierschutzverein) существуют в каждом регионе страны, и на основе их наработок государственные органы принимают и исполняют законы, касающиеся содержания животных и их защиты. В Германии действуют Закон о защите животных (Tierschutzgesetz) и отдельное Распоряжение о содержании собак (Hundeverordnung). Существует профессия «защитник животных», а также самостоятельная отрасль права — «Права животных». В стране есть немало профессиональных юристов и адвокатов, специализирующихся именно в этой отрасли. Причём они не только занимаются вопросами защиты прав животных, но и оказывают правовую помощь в приобретении домашних питомцев, если таковая требуется.
Основные принципы зоозащиты
Основополагающие принципы работы немецких зоозащитных объединений принципиально не отличаются от американских. Они тоже декларируют три основных направления своей деятельности:
• Защиту животных от жестокого обращения.
• Ограничение численности домашних животных, в том числе посредством программ стерилизации и организации работы приютов.
• Воспитание и просвещение населения в вопросах правильного содержания животных и гуманного с ними обращения.
Однако во главу угла всей зоозащитной деятельности страны поставлено ограничение численности домашних животных. Даже факты жестокого обращения с животными трактуются как следствия их избыточной численности, вследствие чего они попадают к недобросовестным владельцам. Немецкие зоозащитники утверждают, что, решив проблему переизбытка домашних животных, можно искоренить или свести к статистическому минимуму и случаи жестокого с ними обращения. Говоря простыми словами: если кошек и собак станет ровно столько, сколько это необходимо ответственным и грамотным заводчикам, все остальные проблемы решатся сами собой.
В стране принята и реализуется система квотирования воспроизводства домашних питомцев. Даже профессиональные питомники, состоящие в официальных кинологических и фелинологических организациях, имеют квоты на щенков и котят, превышать которые они не имеют права. Бесконтрольное разведение запрещено и жёстко пресекается. При этом не менее сурово наказывается самостоятельное уничтожение животных (лишних или ставших ненужными) или выбрасывание их на улицу. Это расценивается как преступление и карается штрафом в 25 000 евро. Правда, ненужных животных можно отдать в приют. Принципы работы таких приютов также оговорены в законах страны.
Домашнее содержание
Животные содержатся при условии их обязательного лицензирования. Вернее, в стране принят налог на домашних животных. Сумма налога обычно составляет 100–150 евро в год. Налог на вторую и последующих собак составит 200–300 евро, независимо от размеров животного. Налоги на кошек существенно меньше. Хозяева рабочих собак и собак — проводников слепых освобождены от уплаты этого налога или платят символическую сумму. Оговорены и льготные категории граждан, для которых сумма налога существенно снижается. Исключение составляют бойцовые породы собак, список которых оговорён в законе. Их владельцы платят около 600 евро в год. Разведение собак некоторых агрессивных пород законодательно запрещено.
Каждое животное имеет уникальный регистрационный номер. Обязательное ношение регистрационного жетона не требуется, номер может быть нанесён в виде татуировки или закодирован во вживляемом микрочипе. Регистрация животного обязательна. Также в стране существует добровольная бесплатная база данных, куда каждый владелец собаки или кошки может занести сведения о своём животном. Участие в этой программе упрощает поиск животного в случае его пропажи.
Правила содержания и выгула животных чётко регламентированы, причём в законах оговорены не только обязанности, но и права владельцев собак и кошек. Например, домовладелец не вправе требовать от арендатора жилья немедленно избавиться от домашнего животного, если на момент подписания договора аренды не было запрета на содержание в доме кошек и собак. И даже в домах, где содержание животных запрещено, жильцы имеют право приводить и содержать кошек и собак «в качестве гостей» в течение трёх месяцев.
Государственные приюты
В стране существует система государственных приютов, которые курируются местными отделениями зоозащитных обществ. Все они работают по принципу «неограниченного приёма», но сотрудники приюта делают всё возможное, чтобы подобрать новых хозяев для попавшего в приют животного. Причём это могут быть не только частные лица, но, к примеру, общества слепых или дома престарелых. Приюты финансируются из госбюджета, однако, как правило, этих средств оказывается недостаточно. Поэтому приюты могут привлекать благотворительные средства или оказывать платные услуги, например, организовывать дрессировочные площадки или принимать животных на передержку. Есть в стране и частные «собачьи гостиницы», где можно оставить четвероногого питомца на время отъезда. Причём хозяину животного не обязательно самому заниматься поиском места передержки, особенно в сезон отпусков, когда питомники и гостиницы для животных оказываются перегружены. Он может обратиться в ближайшее зоозащитное объединение, и его сотрудники помогут с поисками. Для этого в их распоряжении есть специальная база данных.
Штат сотрудников государственных приютов, как правило, невелик. Однако приюты пользуются очень большой популярностью в качестве места прохождения альтернативной военной службы или летней практики у старшеклассников. Также в приютах работают волонтёры.
Немецкие специалисты в области зоозащиты утверждают, что отлов и стерилизация животных являются, по сути, борьбой со следствиями неправильного отношения людей к своим домашним питомцам, в то время как воздействовать нужно на причины. Зоозащитники придают огромное значение вопросам обучения населения правильному и гуманному обращению с животными. Школьные уроки защиты животных, проводимые под эгидой зоозащитных организаций, уже около 20 лет входят в обязательную школьную программу. Кроме того, государство совместно с объединениями зоозащиты старается убедить людей, желающих приобрести собаку или кошку, чтобы они остановили свой выбор не на породистом животном, а на метисе. Специальные «стимулирующие» программы разъясняют: чистопородные животные нередко обладают слабым здоровьем (что, в общем, трудно назвать преувеличением), а выбирая беспородное животное, владелец не только найдёт здорового и преданного друга, но и в определённой степени поможет государству. К слову, последний аргумент оказывается весьма важным для жителей Германии, известных своей дисциплинированностью и законопослушанием. Так, к примеру, зоозащитные организации и полиция практически не нуждаются в самостоятельном осуществлении надзорных функций, потому что бдительные и ответственные граждане немедленно сообщают в компетентные органы о любом правонарушении. Такое поведение считается правильным и поощряется не только государством, но и общественным мнением.