[Личный опыт усыновления.
Почему я решила написать обращение… Вижу много счастливых историй: ура, здорово, собака пристроена замечательным людям, все хорошо!!! И спустя некоторое время возврат, опять песель ищет дом… Есть вообще вопиющие истории, когда собака возвращалась в фонд через много лет, пройдя все круги собачьего ада! Вот и решила написать о возможных «засадах». Я не собираюсь пугать, но оценить свои возможности необходимо трезво каждому!
Спустя несколько лет, после того, когда мой Балуша ушел за радугу, я стала втайне от мужа просматривать на фонде кандидатов на усыновление, зная, что Муж был против. Дело в том, что у нас есть еще одна собака - Дворянин, воспитанный бультерьером, крупный и злобный кобель, метис русской гончей. Поэтому песель должен быть достаточно молодым, гибким и готовым подчиняться старшему. А еще и мальчиком. Когда я увидела Маркешу, сердце дрогнуло! Муж как ни странно тоже согласился. Добрый мальчик, неагрессивный, лояльный к собакам, кошкам, чудо как хорош! Поехали мы за ним в Москву. Вернулись на дачу, как раз хорошо было знакомить дядьку с племяшом!
И тут выяснилось, что не так все просто. Первое время ходил хвостиком, все хорошо. А потом началась проверка на вшивость. Мою, мужа. Он был похож на мальчишку, хулигана - гопника. Стал как бы в игре, но кусать и довольно сильно. Подпрыгивал высоко и кусал. Охранял территорию, машину. Почему то не выносил пожилых людей. Я понимала, что он не агрессор, это нечто иное. Я его не наказывала, а он хамил. Рвал даже одежду иногда. Ходила в синяках и муж тоже. Бросался на дядьку. Плюс ко всему старший кобель заявил: «все, конец мелкому!» Пришлось применить физическую силу, просто выпороть и надеть намордасы на обоих. Так жили два месяца. Потом поняли, что намордники можно снять, кому охота так жить? Стали ходить к инструктору на занятия. Тестировали. Инструктор радостно заявил: «чеканутик»! Темперамент холерика, быстро возбуждается, долго тормозит. Но не агрессор. Нужна социализация. В гости к нам долго никто прийти не мог. Сразу с порога бросок с дикими рыками. Очень выручила клетка, которую отдали прежние родители. Гостей встречали сначала в клетке, потом в наморднике. Мы ругались с мужем, даже думали малодушно: «не справились», но как предать еще раз?

Не подошел нам, заберите назад, что ли?! Это же не вещь секонд хенд. Сцепив зубы, костеря себя за самоуверенность, иногда просто плача от бессилия я просто жила и болела этой собакой. И постепенно он влез таки в душу и сердце! И ты понимаешь, вот оно счастье, которое видишь в глазах собаки!
Сейчас все утряслось… 24 июля был год, как мы привезли Кешу домой. Сейчас Кешенька стал умным, красивым, замечательным булем! С дядькой у него сколотилась ОПГ (организованная преступная группировка). Как иголка с ниткой. Друг без друга никуда! Начинают нервничать, когда идешь гулять с ними раздельно. Вместе пакостят, вместе трендюлей получают. И еще: у нас появились близкие люди, почти родственники - это первые владельцы Кеши. Мы стали очень дружны, надеемся скоро увидеться! Они в курсе всех событий, что у нас происходят.
Резюме:
Не ждите от собаки сразу хорошего поведения, потому, что собака испытывала серьезный стресс от потери хозяина, предательство самых близких людей. Стресс иногда длится очень долго. А если собаку берут, отдают, опять берут? Сколько времени потребуется? Не знаю, все индивидуально видимо. Но отдавать себя придется на 200, 300 %!
Должна появится ниточка, которая свяжет сердечко песеля и ваше и будет крепнуть с каждым днем!
Не льстите себе, добреньким, Вам придется завоевывать сердце и душу собаки, стать ее стаей и главными людьми в ее жизни.
Возможно, что Ваши близкие объявят ультиматум! Будьте готовы к убеждению и стойкости.
Вы должны быть готовыми к финансовым затратам на обучение с хорошим инструктором.
Про ветеринарное обслуживание даже не говорю! Это обязательно!
Очень хочется пожелать активу фонда, особенно Ане, крепкого здоровья, всех благ в таком нужном деле! Подопечным фонда – как можно скорее обрести самых лучших владельцев!
PS Прошу прощения за сумбурное написание! Не судите строго!