* Пользователь

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?

* Статистика сайта

• *Всего: 2126
  • *Последний: esaupport

• *Всего сообщений: 65735
  • *Всего тем: 2071
  • *Посещений сегодня: 29
  • *Максимум посещений: 577
(12 Января 2023, 10:11:02)
  • *Пользователей: 0
  • *Гостей: 22
  • *Всего: 22

Автор Тема: Обучение (дрессировка) глухой собаки. Урок первый.  (Прочитано 11775 раз)

Оффлайн Tanichek

• Писатели
  • Форумчанин
  • *
  • Тори моя
Курс уроков по дрессировке глухих собак подготовлен Надеждой Хрипуновой, кинологом, зоопсихологом кинологического цента Winner-Dog
http://www.veterinarka.ru/content/view/1967/84/

К нам в центр за помощью обратилась хозяйка глухого щенка бивер йорка, мы научим собаку понимать и слушать команды, социализируем и адаптируем к жизни в городских условиях. А вы сможете наблюдать за нашими успехами.

Первый урок
Обучение собаки которая не может слышать во многом отличается от любой дрессировки.

Обычно глухие собачки смелые и отважные, они не бояться шума машин, людей и других собак, не чувствуют опасности. В этом заключается основная сложность. Ведь Вы не сможете позвать собачку по имени, привлечь ее внимание к себе похлопав в ладоши или попищав игрушкой.

Многие думают, что таких собачек нельзя отпускать с поводка, но это не так.
Внимательно следите за нашими уроками и вы увидите как это интересно и увлекательно воспитывать глухую собачку и получать великолепный результат.

Прежде всего необходимо научить собаку смотреть в глаза хозяину, ведь только так можно управлять собакой, например показав есть жест рукой.

Усадите собачку около себя, можно легонько надавить ей на попу или поднесите вкусный кусочек к носику и переместите его на верх.

Затем держите кусочек около лица, наша задача чтобы собака посмотрела в глаза. Как только это произойдет сразу похвалите ее и отдайте лакомство.

Отпустите собаку отдохнуть и поиграть, чуть позже повторите урок, но теперь не сразу отдавайте лакомство, а подождите немного.

Постепенно увеличивайте, то время когда собака смотрит вам в глаза, доведя его до 2 минут

Второй этап:
Теперь попробуйте отходить от собачки в строну, но так чтобы она продолжала смотреть вам в глаза. Этого добиться уже намного сложнее, так как собака может быстро потерять контакт с вами.

Усадите собачку, добейтесь чтобы она смотрела вам глаза, покажите ей жестом "ждать" и придерживая ее за попу отойдите на 1 шаг в сторону. Затем вернитесь и похвалите.

Ваша главная задача - добиться чтобы во время этого задания собака не отрывала от вас своего взгляда.

Для этого вам потребуется терпение и время, как только собака теряет с вами контакт глазами начинайте урок заново

« Последнее редактирование: 13 Февраля 2011, 22:49:24 от Tanichek »

Оффлайн BUKashka

• Глобальный модератор
  • Форумчанин
  • Мой любимый Пятачок
    • http://photofile.ru/users/bukashka-76/
Ухтыха!!!! Таня,ну где ты все это находишь???
8(0564)01-56-73    +38-067-754-29-69

Оффлайн Tanichek

• Писатели
  • Форумчанин
  • *
  • Тори моя
 :blush:
Надеюсь,это первый "кирпичик".Приглашаю кинологов и владельцев собак с проблемами слухового восприятия в этой теме поделиться своими "секретиками" и "примочками".Приведенный выше курс-всего лишь авторский метод одного человека и у него м.б. как свои сторонники,так и противники.Друзья,велкам,одно дело делаем)))! И еще-хотелось бы знать,работает это на деле или нет.
Варвара,Ваше мнение?

Оффлайн Tanichek

• Писатели
  • Форумчанин
  • *
  • Тори моя
Спасибо!

Оффлайн Белая сука Кали

• Воронеж
  • Форумчанин
  • Воронеж
Добрый час. Подскажите пожалуйста как глухой собаке объяснить, что она больно укусила? Прихватила мне руку вместе с палкой на прогулке, очень сильно и даже не поняла что произошло... >: И как научить отдавать палку?
Бесстрашный взгляд
И пули силуэт!
Боец! Кричат тебе все в след.
Коль бультерьер в фавОре,
Он Воином быть достоин!

Оффлайн Bulldozer

• Руководство фонда
  • Форумчанин
  • *
  • 89265565998
    • Bulldozer-Я.ру
Расскажу как я делала.

Когда мы взяли Горыню ей было 4,5 года, она всегда хватала палку в миллиметре от пальцев, и практически всегда прихватывала пальцы, прихватывала больно, тоже не замечала, что с пальцами хватает! Мужу один раз даже ноготь на большом пальце пробила... Уговоры "аккуратно" не помогали, приходилось ладошкой шлепать по морде, не сильно, но и не слабо, так чтоб ощутимо неприятно было. После первого шлепка хватать палку стала аккуратнее, но быстро забыла. В следующий раз тоже самое, пальцы прихватит - по морде НА, получи, и в следующий, и в следующий раз получала ладошкой по морде. Усвоила раза с 20-30-го, палку теперь хватает на безопасном расстоянии от руки. Сейчас с ней можно играть даже в очень маленькую палочку, хватает аккуратно. Бывает и промахивается конечно, но это на столько редко, что об этом можно было бы не говорить.

Палку/игрушку/мячик тоже раньше не отдавала, но не на ту нарвалась... У Горыни любимая игра перетягивать палочку или канат, так вот, я это использовала, чтоб научить отдавать по команде. Но отдает только мне, мужу до сих пор не отдает игрушки, он не настолько настырный оказался. А делала как, схватит Горын палочку за один конец, я за другой, и начинаем тянуть каждый на себя. В первый раз доооолго перетягивали, минут 40 наверно, но я знала, что если уступлю сейчас, то потом хуже будет, еще дольше бороться придется. Надо отметить, что ни на кусок, ни на другую игрушку она не переключалась, ее задача была отобрать...моя тоже. В итоге я забрала палку, просто перетянула как только она чуть ослабила хватку (как Горын тянет девочки видели, на акции 31 июля 2011, могут подтвердить, что буля очень упорная) и сразу стала ее хвалить, она не ожидала, что ее за это могут похвалить!! потом сразу отдала ей палку, не бросила чтоб она пробежалась, а просто отдала и отпустила гулять. Она пошла полежала, палочку погрызла, отдохнула и пришла опять с палкой в зубах, в этот момент палку я даже не трогала, погладила ее, похопала по бокам, почесала за ушком и отправила гулять. Это все было в одну прогулку, Гера на тот момент жила с нами около месяца.
В следующую прогулку мы проделали то же самое, но тянула палку она уже минут 20, в следующий раз минут 15, и т.д. Сейчас отдает без проблем, по команде, не лабрадор и не пудель конечно (этим лишь бы побегать/поприносить), но забрать игрушку я могу легко.
Все просто, когда игрушку забрали, подержите у себя пару минут, похвалите погладьте собаку, а потом просто отдайте, вы же не жадина, пусть знает это. Так развивается доверие собы к вам, она знает, что игрушку забрали, чтоб отдать!! Надо быть упертее собаки, настойчивее, и любить, и дарить ласку обязательно.
Чужая душа - потёмки, особенно если повернуться к ней задом!
                            http://annk2006.ya.ru

Оффлайн Белая сука Кали

• Воронеж
  • Форумчанин
  • Воронеж
Спасибо за ответ. Так вобщем-то и делаю. Горячая она еще наверное, молодая. А кусанула сильно насквозь между пальцев и тащит, у меня сил не было от боли ее долбануть по морде, а она кровищу слизала с руки и смотрит с вопросом: Где это тебя так угораздило?
Бесстрашный взгляд
И пули силуэт!
Он Воином быть достоин!

Оффлайн Tanichek

• Писатели
  • Форумчанин
  • *
  • Тори моя
МММ,не знаю как,но надо было показать,что вам больно. Я вот,громко вскрикивала-специально,аж собака пугалась,потом прижимала руку к себе и т.п. театр. Впоследствии,если зуб Тори касался моих пальцев в игре,она испугано выпускала игрушку из рук,отбегала на 2 шага,потом виновато возвращалась ко мне,с опущенной головой . Даже если мне было не больно,я показывала,что мне больно,она меня жалела,а ей давала пальчик полизать -).. Потом мы опять играли. Я считаю,я ее отучила так за руки хватаь во время игры.
 Все равно,надо тем или иным способом показать,что вам неприятно и это поведение не приемлимо-например,прекратить игру на какое-то время. Все собака чувствует-и что зубами цапанула кого-то,в том числе. Посмотрите,как играют щенки,взрослые собаки-только так друг дружку мутузят или мусолят. Но,как только потасовка переходит допустимый болевой порог,одна из собак начинает громко визжать и игра приостанавливается.

Оффлайн Белая сука Кали

• Воронеж
  • Форумчанин
  • Воронеж
В том-то и дело, что и Я начала визжать, >:D а она то не слышит не хрена...
Бесстрашный взгляд
И пули силуэт!
Он Воином быть достоин!

Оффлайн Tanichek

• Писатели
  • Форумчанин
  • *
  • Тори моя
В глаза-то он смотрит?  ;)

Оффлайн Белая сука Кали

• Воронеж
  • Форумчанин
  • Воронеж
Смотрит с вопросом и удивлением, что палку никто не кидает... А Я ей руку в нос сую, она облизала и опять за палку...
Бесстрашный взгляд
И пули силуэт!
Он Воином быть достоин!

Оффлайн Tanichek

• Писатели
  • Форумчанин
  • *
  • Тори моя
Ну,я думаю, не сразу,но поймет. Не сдавайтсь!

Оффлайн Белая сука Кали

• Воронеж
  • Форумчанин
  • Воронеж
Еду проще было научить брать аккуратно. Я зажимала в кулачек и она пыталась взять языком, потом давала пальцами и лупила по носу, если прикусывала. Сейчас берет очень аккуратно у всех. Иногда так смешно рот откроет и ждет пока ей туда кусок положат...
Бесстрашный взгляд
И пули силуэт!
Он Воином быть достоин!

Оффлайн Белая сука Кали

• Воронеж
  • Форумчанин
  • Воронеж
Придется палки менять на колбасу... Но она иногда так волнуется когда с палкой подбегает, что и не знает что выбрать...
Бесстрашный взгляд
И пули силуэт!
Он Воином быть достоин!

Оффлайн Tanichek

• Писатели
  • Форумчанин
  • *
  • Тори моя
Иногда так смешно рот откроет и ждет пока ей туда кусок положат... 
  :connie08:,ну видите же,собачка-то понятливая-))).