* Пользователь

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?


* Статистика сайта

  • *Всего: 1989
  • *Последний: MadamCat

  • *Всего сообщений: 64548
  • *Всего тем: 2028
  • *Посещений сегодня: 45
  • *Максимум посещений: 136
(10 Март 2010, 15:41:26)
  • *Пользователей: 1
  • *Гостей: 18
  • *Всего: 19

Наши друзья и помощники

Автор Тема: Про зубы вообще!  (Прочитано 27387 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн villims

  • Форумчанин
  • Сообщений: 2389
Re: Про зубы вообще!
« Ответ #15 : 30 Март 2009, 00:31:27 »
На старости лет заведу себе пекинеса. Нравятся, важные такие. Не поймешь, где голова, где зад. Как хризантемы. Или мопса.
Будем, сопя и задыхаясь, ковылять в скверике. 

Оффлайн Bulldozer

  • Руководство фонда
  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 4361
  • Пол: Женский
  • 89265565998
    • Bulldozer-Я.ру
Re: Про зубы вообще!
« Ответ #16 : 30 Март 2009, 00:36:23 »
На каком-то форуме, не помню уже на каком, был описан случай, как пикинес откусил нос огромному злому овчару.. Больше овчар не пытался нападать ни на пикинеса, ни на его хозяйку!
Чужая душа - потёмки, особенно если повернуться к ней задом!
                            http://annk2006.ya.ru

Оффлайн Hama

  • Форумчанин
  • Сообщений: 676
  • Пол: Женский
Re: Про зубы вообще!
« Ответ #17 : 30 Март 2009, 04:27:36 »
А от куда такая информация, что у эрделей? Самые крупные зубы, за всю свою жизнь, что я видела-это у добера.. Но и у ягдов, для их размеров зубки охо-хо!
По поводу боксеров ненадо! :D Это Вам значит кривозубые попадались, у моих молоссов зубки ровные ))Кстати, самые кривые зубы это у голых мексиканских и для этой породы это норма. А про пикинесов это точно! Они еще и у своих хозяев часто носы и уши откусывают.. Не перевариваю их.


Не сдирайте с людей маски. Вдруг это намордники.

Оффлайн villims

  • Форумчанин
  • Сообщений: 2389
Re: Про зубы вообще!
« Ответ #18 : 30 Март 2009, 06:41:11 »
Какие коварные собачки. Как это они до ушей владельцев добираются? Говорят, чистокровный пекинес не должен сам прыгать на диван -задние лапы не так устроены. Их веками слуги на подушках носили.

Оффлайн Hama

  • Форумчанин
  • Сообщений: 676
  • Пол: Женский
Re: Про зубы вообще!
« Ответ #19 : 31 Март 2009, 01:15:13 »
Когда их поцеловать хотели :D Но чаще от них страдают дети..А по поводу прыжков на диван.. говорят одно, а оказывается совсем иначе. И прыгают вон и бегают.. и незаметно, что у них что-то с лапами :D
Не сдирайте с людей маски. Вдруг это намордники.

Оффлайн Валерия

  • Форумчанин
  • Сообщений: 8
Re: Про зубы вообще!
« Ответ #20 : 31 Март 2009, 08:03:16 »
На старости лет заведу себе пекинеса. Нравятся, важные такие. Не поймешь, где голова, где зад.
Да уж, на прошлой неделе соседка принесла ко мне своего пекинеса, чтоб зубы почистить :) Пасть такая смешная, ищешь ее, ищешь..., а она открывается в самом неожиданном месте :D

devvol

  • Гость
Re: Про зубы вообще!
« Ответ #21 : 30 Апрель 2009, 17:07:55 »
Не поймешь, где голова, где зад.
я тож так говорю)

Оффлайн Киска-Редиска

  • Как ни коротки слова, все же они требуют самого серьезного размышления… Пифагор Самосский
  • Форумчанин
  • Сообщений: 578
  • Пол: Женский
Re: Про зубы вообще!
« Ответ #22 : 15 Сентябрь 2009, 00:07:55 »
Уход за зубами собак и кошек (http://www.veterinarka.ru/content/view/1834/60/)
Программа по поддержанию гигиены ротовой полости животного в домашних условиях состоит из ряда несложных процедур, посильных владельцу, и подразумевает использование специальных средств. В то же время задачей специалиста становится разработка программы лечебных мероприятий, основанной на диагнозе и степени тяжести заболевания, а также учитывающая возможности владельца по их выполнению в домашних условиях. Несомненно, корректное кормление специально разработанными дентальными диетами должно стать важной частью рекомендаций.
Алгоритм действий
Для получения оптимальных терапевтических результатов Американское ветеринарное стоматологическое общество рекомендует врачам придерживаться следующего алгоритма действий:
1. Осмотр. При проведении регулярного обследования необходимо уделить особое внимание осмотру ротовой полости пациента. Профессиональная чистка зубов должна осуществляться регулярно, желательно под общей анестезией.
2. Супрагингивальная чистка. Большую часть зубного камня можно удалить с помощью специального стоматологического инструментария. После этого поверхность зубов тщательно очищают ультразвуковым, звуковым, ротационным электроскаллером или ручным инструментом.
3. Субгингивальная чистка — обязательная процедура в профессиональной гигиенической чистке зубов, которую может проводить только врач. Для эффективного удаления отложений используют скаллер или кюретку.
4. Полировка и полоскание. После чистки зубов и удаления налета поверхность зубов необходимо отполировать специальной пемзой и обязательно промыть десневые бороздки. Ополаскивают твердые и мягкие ткани. Очищают область гортани и языка от остатков зубного камня.
5. Диагностика и ведение записей. Рентгенография — эффективная диагностическая методика в ветеринарной стоматологии. После постановки диагноза отмечают все выявленные патологии на схематическом изображении ротовой полости, эти пометки вместе с данными о проделанных процедурах вносят в историю болезни.
6. Инструменты. Успех процедур, направленных на профилактику воспалительных заболеваний пародонта, во многом зависит от техники проведения, опыта врача и использования соответствующего оборудования. Важно иметь комплект всех запасных частей в случае его непредвиденной поломки.
7. Рекомендации по уходу за ротовой полостью в домашних условиях.
Диетотерапия
Животные должны получать только высококачественный корм, полностью отвечающий их ежедневным потребностям.
Диета, поддерживающая здоровье ротовой полости, становится неотъемлемой частью поддержания здоровья всего организма: она влияет на метаболизм бактерий, стимулирует саливацию, контактируя с поверхностью зубов и слизистых оболочек.
О влиянии несбалансированного питания на развитие тканей ротовой полости известно многое, но информации о влиянии отдельных компонентов корма на животных с заболеваниями пародонта практически нет.
Вода. Одним из основных условий кормления домашних животных является постоянный доступ к свежей воде. Готовый рацион также является источником воды для животного, однако ее содержание зависит от типа продукта (сухой или консервированный). Это напрямую влияет на образование зубного налета/камня.
Протеин. Дефицит протеина у лабораторных животных в корме приводил к развитию дегенеративных процессов в деснах, периодонте и кости челюсти, однако у собак и кошек подобных детальных исследований не проводилось также, как и исследование влияния повышенного количества протеина в корме на указанные ткани.
Углеводы. Растворимые углеводы, например сахара, обычно ассоциируют с такими зубными заболеваниями, как кариес у детей. У собак и кошек его отмечают крайне редко. Экспериментальное добавление сахарозы в рацион домашних животных в ряде исследований не усиливало аккумуляцию зубного налета и не провоцировало развитие гингивита. Напротив, клетчатку считают природной зубной щеткой, поскольку ее волокна массируют десны и очищают ротовую полость. Диеты, содержащие непереваримую клетчатку, снижают образование зубного налета и камня, улучшая тем самым здоровье ротовой полости, в частности десен.
Кальций и фосфор. Недостаточное потребления кальция, нарушение кальций-фосфорного баланса могут привести к развитию вторичного гиперпаратиреоидизма и разрушению костной ткани зубной альвеолы. Данные патологии у домашних животных в настоящее время наблюдают редко, поскольку уровень кальция в коммерческих рационах соответствует Официальному стандарту Американской ассоциации по контролю кормов.
Чрезмерное потребление кальция и фосфора может привести к усиленному образованию зубного камня, поскольку минералы участвуют в процессе минерализации налета.
Витамины. Гиповитаминоз А приводит к развитию маргинального (краевого) гингивита, гипоплазии тканей десны и резорбции зубной альвеолы.
Гиповитаминозы группы В способствуют развитию гингивита, некроза эпителия и резорбции зубной альвеолы.
Витамин С участвует в процессах синтеза коллагена. Его недостаточное поступление приводит к повреждению тканей пародонта. У собак и кошек он в основном выполняет антиоксидантную функцию.
Гиповитаминоз D влияет на состояние тканей десны, периодонтальной связки и кости челюсти.

Большинство коммерческих диет содержат необходимое количество витаминов, а часто плохая сбалансированность рационов домашнего приготовления способствует развитию заболеваний пародонта, даже при регулярном применении витаминно-минеральных добавок.
Типы дентальных диет
Обычный сухой корм не обеспечивает необходимый уровень чистки зубов. При раскусывании его гранулы контактируют только с верхушкой зуба. Для эффективного механического очищения необходимо обеспечить более тесный контакт со всей его поверхностью.
В этой связи для взрослых животных были разработаны сбалансированные коммерческие диеты с улучшенной текстурой, обеспечивающие полноценную чистку зубов в отличие от обычных сухих кормов, консервов или лакомств. Механизм действия подобных диет заключается в повышенном содержании волокон одновременно со специально подобранными размером, формой и текстурой гранул. В ходе многочисленных экспериментов была доказана эффективность дентальных диет как в профилактике образования зубного налета/камня, так и в контроле гингивита у собак и кошек.
Некоторые диеты и лакомства покрывают химической оболочкой, например слоем полифосфатов — минеральных хелаторов, снижающих аккумуляцию зубного камня посредством связывания кальция в слюне.
Многие лакомства, которыми владельцы поощряют питомцев, позиционируются производителями как средство профилактики заболеваний ротовой полости. Однако их эффективность в предупреждении зубного налета/камня незначительна. Существует мнение, что ежедневное жевание 2-3 полосок сыромятной кожи в качестве игрушки также контролирует образование зубного камня у собак, что, однако, приходится по вкусу не всем собакам. Такие лакомства в форме шара или кости при интенсивном жевании могут травмировать десны и зубы. Кроме того, они нарушают баланс питательных веществ, поступающих с повседневным рационом, поэтому суточную норму корма приходится снижать примерно на 10% во избежание ожирения и других патологий. В отдельных случаях добавление лакомств в диетическое питание недопустимо.
Многие игрушки позиционируются производителями как эффективное профилактическое средство в отношении заболеваний ротовой полости, однако научного подтверждения сообщений не существует. В процессе игры животные нередко травмируются, поэтому владельцам стоит воздержаться от приобретения игрушек:
• из слишком твердых материалов (повреждение структуры/тканей зуба);
• из каната, веревки (при игре с ними преобладает манера тянуть, что несет риск потери зуба или вывиха нижней челюсти);
• из непрочных материалов, которые животное может быстро разорвать и проглотить;
• маленького (могут быть проглочены) или большого (могут вызвать вывих нижней челюсти) размера для животного.
Несомненно, игрушки способствуют механическому снятию зубного налета, их оптимальные образцы можно держать или продавать в клинике, но в основу регулярного домашнего ухода за ротовой полостью животного должны лечь чистка зубов с помощью специальных щетки и пасты и правильно подобранная дентальная диета.
Значение рекомендаций
Как врачи, так и младший персонал клиники должны уделять особое внимание разъяснительной работе среди посетителей, начиная с их первого визита. Необходимо:
• акцентировать внимание владельца на роли здоровья ротовой полости животного в поддержании здоровья всего организма;
• дать индивидуальные рекомендации;
• обучить всем необходимым манипуляциям;
• помочь подобрать рацион, при необходимости — игрушки и лакомства, оптимально эффективные в профилактике зубного налета;
• объяснить, что все перечисленные действия позволят животному прожить более долгую и счастливую жизнь.
Успех при уходе за ротовой полостью животного в домашних условиях обеспечивают следующие действия:
1. Напоминания клиенту о существовании специальных средств для профилактики зубного налета;
2. Разъяснение важности программы ухода;
3. Обучение основным манипуляциям;
4. Контроль соблюдения рекомендаций и их коррекция на основании динамики изменений клинических признаков;
5. Обеспечение необходимого количества визитов в клинику для профилактического обследования.

Оффлайн Киска-Редиска

  • Как ни коротки слова, все же они требуют самого серьезного размышления… Пифагор Самосский
  • Форумчанин
  • Сообщений: 578
  • Пол: Женский
Re: Про зубы вообще!
« Ответ #23 : 15 Сентябрь 2009, 00:09:06 »
Помощь при выборе зубной щетки
Сегодня рынок предлагает широкий выбор специальных щеток для домашних животных. Их можно продавать непосредственно в клинике.
Мягкая щетина реже травмирует нежные ткани десен.
Размер щетки должен соответствовать размеру животного; существуют специальные щетки-колпачки, которые владелец надевает на палец.
При выборе щетки, созданной для человека, следует напомнить клиенту о необходимости держать ее отдельно.
Ветврач должен рекомендовать клиентам только качественные и проверенные товары, чья эффективность подтверждена научными исследованиями, например Ветеринарного Стоматологического Совета (Veterinary Oral Health Council, VOHC), созданного в 1997 г. Американским ветеринарным стоматологическим колледжем. Он разрабатывает стандарты для проведения исследований, определяет соответствующие стандарту товары и регулярно публикует их список на сайте www. vohc.org.
Интеграция домашней программы чистки зубов
1. Необходимо приучать животное к чистке зубов постепенно, в течение нескольких дней или недель.
2. В первый раз владельцы должны смочить пальцы в мясном или рыбном бульоне и протереть им зубы животного.
3. Манипуляции должны быть непродолжительными и проводиться только при хорошем настроении животного.
4. После нескольких таких процедур владелец может намотать на палец марлю, смочить ее в бульоне и круговыми движениями массировать десны.
5. Далее, еще до приучения к щетке, владелец может выдавить на палец немного специальной пасты (со вкусом мяса или рыбы) и дать попробовать животному.
6. Только после спокойного перенесения животным всех вышеперечисленных процедур можно чистить зубы щеткой. При этом нужно нанести небольшое количество пасты на влажную щетку и дать слизать животному.
7. Чистку проводят каждый день по 0,5-1 мин с каждой стороны, аккуратно, под углом 45° к деснам. При использовании дентальных диет ее регулярность можно снизить в 2 раза.

Оффлайн BUKashka

  • Глобальный модератор
  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 3778
  • Пол: Женский
  • Мой любимый Пятачок
    • http://photofile.ru/users/bukashka-76/
Re: Про зубы вообще!
« Ответ #24 : 16 Июнь 2010, 00:12:25 »
Рассказываю по порядку.Дня четыре назад у Мыши ночью случилось несварение желудка.Все она ходила-бродила и в 4 утра вытащила меня поесть травы. Ну,в общем,стоим мы с ней такие красивые-рассвет встречаем,комаров кормим,я еще и дремлю вполглаза,чем там под ногами Мыша занимается особо не смотрю.Пару раз слышала-она вроде как закашлялась,травой поперхнулась,но потом ничего,ест дальше.С желудком все нормализовалось,но вот стала я замечать-как то Мыша странно челюстью пощелкивает,как при припадке-но только я на нее гляну-щелкать переставала,я и успокоилась.А пару дней назад слышу-запах от нее неприятный-вроде как нарывает что-то на жаре.Я ее всю осмотрела-ощупала на предмет всяких ранок-нарывчиков,ничего не нашла.В общем сегодня днем открываю ей пошире рот чтобы лекарство влить, а там в десне верхней челюсти между последним и предпоследним моляром торчит ну просто пучок устюков.Я пока пинцетом это все прополола-оттуда гной хлынул. Десна красная,воспаленая и последний зуб шатается.Не сильно,но прилично.Я попыталась его раскачать и попробовать вырвать,но не тут то было.Во-первых собака,обалдевшая от прополки полости рта, зубы все норовит сомкнуть-я,конечно,девушка не слабая,но с ее атмосферами тягаться не могу-у меня уже все пальцы ее зубами побиты,во-вторых Мыша вдруг вспомнила,что в ее родословной 15 поколений чистокровных австралийских кенгуру,и дерется передними лапами так,что у меня искры из глаз сыпятся  .Позвонила нашему вету-та говорит,что без общего наркоза она бультерьеру в пасть не полезет.Наркоз нам не нужен совершенно(((.Кто нибудь знает-что делать с зубом? Выпадет он сам или нет?
 ЗЫПока промываю полость рта раствором марганцовки из шприца.
8(0564)01-56-73    +38-067-754-29-69


Оффлайн BUKashka

  • Глобальный модератор
  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 3778
  • Пол: Женский
  • Мой любимый Пятачок
    • http://photofile.ru/users/bukashka-76/
Re: Про зубы вообще!
« Ответ #25 : 16 Июнь 2010, 00:15:37 »
ЗЫ villims,эх,сглазила я Мышины зубы ;)
8(0564)01-56-73    +38-067-754-29-69


Оффлайн Bulldozer

  • Руководство фонда
  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 4361
  • Пол: Женский
  • 89265565998
    • Bulldozer-Я.ру
Re: Про зубы вообще!
« Ответ #26 : 16 Июнь 2010, 00:47:19 »
А сейчас же вроде делают укол расслабляющий и укол в десну обезболивающий или у меня неверные сведения??
Чужая душа - потёмки, особенно если повернуться к ней задом!
                            http://annk2006.ya.ru

Оффлайн Tanichek

  • Писатели
  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 3084
  • Пол: Женский
  • Тори моя
Re: Про зубы вообще!
« Ответ #27 : 16 Июнь 2010, 00:49:23 »
     Не надо марганцовкой-)))).Если зуб не мешает приему пищи-можно и не удалятьт.к. вы опасаетесь использовать наркоз.Но это хронический очаг инфекции-тоже нехорошо.Могу посоветовать промывать свищ горячим,но не обжигающим(проверьте на себе)  гипертоническим раствором- на стакан воды 0.5 ч.л.соли,0.5. ч.л. соды,5 капель йода.Наберите в 10-20 гр. шприц(без иглы),морду собаке вниз наклоните-чтобы не поперхнулась раствором.За один подход-1 стакан,в течении дня желательно 5-7 раз. И 1-2 раза в день-промывайте свищ раствором хлоргексидина-продается в аптеке.Зубы чистить желательно после каждого приема пищи или хотя бы протирать марлей(на пальце)-хорошо снимает мягкий налет.Если свищ очень далеко-попробуйте найти какую-нибудь пластмассовую насадку на шприц(чтобы удлиннить).
  Могу еще посоветовать антибиотики попить-это снимет воспаление на время.До следующего переохлаждения или купания в речке...Я вот тоже своей красотке клык боюсь удалять. :-[

Оффлайн Lenna

  • Форумчанин
  • Сообщений: 549
  • Пол: Женский
Re: Про зубы вообще!
« Ответ #28 : 16 Июнь 2010, 00:56:08 »
хорошо полоскать раствором йодицерина, хлоргексидином.
У меня как-то зуб шатался, на котором мост держится, пропила кальций, тьфу-тьфу почти не шатается
Тропы зверей на черных лиманах, это тропы людей, живущих без света.

Оффлайн BUKashka

  • Глобальный модератор
  • Форумчанин
  • *****
  • Сообщений: 3778
  • Пол: Женский
  • Мой любимый Пятачок
    • http://photofile.ru/users/bukashka-76/
Re: Про зубы вообще!
« Ответ #29 : 16 Июнь 2010, 01:29:23 »
А сейчас же вроде делают укол расслабляющий и укол в десну обезболивающий или у меня неверные сведения??
Дело в том,что ветеринар боится,что Мыша с перепугу,а не от боли челюсти сожмет.И я вам скажу-правильно боится,Мыша их таки сожмет)))))
Tanichek,спасибо большое.Мы,правда,сейчас проходим курс лечения от камней в почках и мочевом-антибиотики не повредят?
Lenna,хм...что,может прирасти? Вот было бы здорово! Я как то с ним уже почти попрощалась-но если бы он прирос-все проблемы решились бы.
8(0564)01-56-73    +38-067-754-29-69