* Пользователь

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?


* Статистика сайта

  • *Всего: 2006
  • *Последний: JulieLib

  • *Всего сообщений: 64671
  • *Всего тем: 2031
  • *Посещений сегодня: 74
  • *Максимум посещений: 136
(10 Март 2010, 15:41:26)
  • *Пользователей: 0
  • *Гостей: 19
  • *Всего: 19

Наши друзья и помощники

Автор Тема: Обезболивающие препараты для собак. Разрешенные и запрещенные.  (Прочитано 9819 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Tanichek

  • Писатели
  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 3084
  • Пол: Женский
  • Тори моя
 Не знаю,как лучше тему назвать,чтобы в нее заглядывали и прочли  :D
Обезболивание собак.
Автор: Кузнецов В.С.


Вопрос обезболивания собак возникает перед врачом не только во время оперативного вмешательства, но и в послеоперационный период, при травмах и заболеваниях, сопровождающихся болью.
Эффективное устранение острой боли у животных в домашних условиях практически невозможно. В нашей стране запрещено назначать и применять животным наркотические анальгетики (морфин, фентанил, промедол и проч.), являющиеся наиболее мощными препаратами для купирования боли. Во всем цивилизованном мире именно наркотическими анальгетиками снимают сильную боль у животных.
Чем же реально можно помочь собаке, страдающей от боли? В настоящее время в РФ для применения животным доступны препараты из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Большая часть этих препаратов предназначена для лечения людей и лишь некоторые - специально разработаны для собак. Традиционно назначаемыми медикаментами из этой группы являются: метамизол (анальгин, баралгин, максиган и пр.), ацетилсалициловая кислота (аспирин), ацетаминофен (панадол, парацетамол), индометацин (метиндол), диклофенак (вольтарен, диклонат, ортофен), кетролак (кеторол, кетродол), кетопрофен (кетонал), ведапрофен (квадрисол) и карпрофен (римадил). Все перечисленные препараты обладают анальгетическим (обезболивающим) эффектом различной силы.

Побочные действия и осложнения от применения НПВП общеизвестны. Это:

1. Снижение свертываемости крови.
2. Нарушение фильтрационной функции почек.
3. Гастриты, язвы желудка и кишечника.
4. Желудочные и кишечные кровотечения.

Нередко бывают случаи ГИБЕЛИ собак из-за некорректного применения данных препаратов (особенно диклофенака, индометацина и кетролака).
Нежелательные побочные эффекты НПВП у собак проявляются в различной степени в зависимости от используемого препарата, дозы и длительности применения.
КАТЕГОРИЧЕСКИ (!!) НЕ РЕКОМЕНДУЕМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ СОБАК препараты: диклофенак (вольтарен, ортофен, диклонат), индометацин (метиндол) и кетролак (кеторол, кетродол): очень высок риск осложнений и даже смерти животного. В своей практике мы регулярно сталкиваемся с тяжелыми последствиями применения указанных препаратов.
С большой ОСТОРОЖНОСТЬЮ и под наблюдением врача можно применять аспирин, однако его обезболивающий эффект по сравнению с другими препаратами группы НПВП довольно слабый.
Наиболее подходящими для обезболивания собак мы считаем кетопрофен (кетонал), ведапрофен (квадрисол) и карпрофен (римадил).
Кетонал (действующее вещество – кетопрофен) – медицинский препарат. Из всех НПВП, разработанных для человека, обладает наилучшей переносимостью (у собак) в сочетании с сильным анальгетическим (обезболивающим) эффектом. Кетонал продается практически во всех медицинских аптеках. Важное достоинство кетонала – невысокая цена и наличие различных лекарственных форм (капсулы, ректальные свечи, раствор для инъекций). При использовании кетонала для обезболивания собак мы рекомендуем придерживаться дозы в 1 мг/кг веса в сутки в виде однократного введения. Первая доза при необходимости может быть увеличена в 1,5-2 раза. Мы не рекомендуем применять кетонал более 10 дней подряд из-за риска побочных эффектов. Вообще, по нашим наблюдениям, кетонал в основном хорошо переносится собаками, однако редкие случаи нежелательных побочных действий все-таки бывают. Необходимо помнить, что одновременное применение кортикостероидов усиливает нежелательные эффекты кетонала, как и других препаратов группы НПВП.
Ведапрофен (Квадрисол) – препарат, специально разработанный для собак. Выпускается голландской фирмой Intervet в виде геля для применения внутрь. Ведапрофен значительно превосходит медицинские препараты по показателю безопасности (минимальный риск побочного действия) и обладает выраженным обезболивающим эффектом. Квадрисол продается в виде шприцев с удобным дозатором для применения ВНУТРЬ. Рекомендованная дозировка ведапрофена: 0,5 мг/кг веса в сутки, длительность непрерывного применения – не более 28 дней. Наш опыт свидетельствует о высокой эффективности квадрисола при обезболивании собак с заболеваниями суставов, в послеоперационном периоде. Однако, дважды мы наблюдали негативные побочные эффекты (явления гастрита). Недостатки Квадрисола – относительно высокая стоимость и единственная форма выпуска.
Карпрофен (Римадил) также был специально разработан для собак. Выпускается американской фирмой Pfizer в виде таблеток и раствора для инъекций. Карпрофен отличается ВЫСОЧАЙШЕЙ степенью безопасности при использовании у СОБАК. Карпрофен (римадил) можно вводить собаке на протяжении долгих лет без перерыва, не опасаясь побочных эффектов. Наряду с этим, карпрофен (римадил) обладает мощным обезболивающим и противоотечным действием. Мы широко используем римадил в послеоперационном периоде у собак, в т.ч. особенно эффективно – после вмешательств на позвоночнике и других высокотравматичных операций. При лечении заболеваний суставов римадил также зарекомендовал себя, как прекрасный противовоспалительный и обезболивающий препарат. Мы рекомендуем использовать римадил в указанной производителем дозировке, т.е. 2-4 мг/кг веса в сутки. Длительность применения римадила должна быть определена врачом и зависит от конкретных условий. Римадил – относительно дорогой препарат, но его свойства оправдывают цену.
Несколько слов о применении метамизола (анальгина, баралгина и т.п.) для обезболивания собак. Данный препарат обладает довольно хорошей переносимостью, но уступает кетопрофену (кетоналу) по анальгетическому эффекту. Внутримышечные инъекции препаратов метамизола весьма болезненны, поэтому предпочтительнее внутривенный путь введения. Таблетки, содержащие метамизол (анальгин) обладают интенсивным горьким вкусом и давать их собака затруднительно.
Среди осложнений от приема НПВП чаще всего мы регистрируем явления гастрита и желудочные кровотечения. Клинически это проявляется острой нарастающей рвотой, обезвоживанием, анемией. Рвотные массы содержат переваренную кровь (рвота «кофейной гущей»). Нередко наблюдаем мелену (черный пастообразный стул). Желудочное кровотечение – очень серьезная, опасная для жизни животного патология, требующая интенсивных лечебных мероприятий.
Экстраполировать (переносить) данные о применении описанных препаратов на кошек НЕЛЬЗЯ!

http://bulldog-house.com/index.php?topic=986.0

Оффлайн villims

  • Форумчанин
  • Сообщений: 2389
Мне 3ий год по разным поводам (и в качестве противоспалительного и анальгетика), периодически рекомендуют переводить собаку на гкс (всякие миофасциальные и суставные болевые синдромы они, действительно, купируют лучше НПВС и, вероятно, не более опасны).  Пока воздерживаюсь, но в той ситуации, которая сейчас сложилась с анальгетиками, стала чаще использовать гормоны в лечении болевых синдромов у людей, особенно при онкопатологии.
« Последнее редактирование: 13 Июль 2013, 21:32:21 от villims »

Оффлайн Tanichek

  • Писатели
  • Форумчанин
  • *
  • Сообщений: 3084
  • Пол: Женский
  • Тори моя
villims, спасибо,интересная информация.

Оффлайн villims

  • Форумчанин
  • Сообщений: 2389
от безысходности, отчасти.

На гормонах пациент хорошо ест, поправляется, веселеет, становится розовенький  и радует взор. Стоят гормоны копейки. Ими можно лечить очень многое, но вылечить  лишь немногое.
« Последнее редактирование: 13 Июль 2013, 22:17:15 от villims »